国产自拍视频,国产自拍三级视频在线观看,在线视频国产自拍偷拍校园春色

<nav id="cgk4c"></nav>
  •  院校  專業  考研成績查詢入口

     400-6300-966

    首頁 報考指導 名校備考 復習指南 招生簡章 招生目錄 參考書目 歷年真題 分數線 報錄比 成功經驗
    您現在的位置: 首頁 > 歷年真題 > 正文

    2017年全國碩士研究生入學統一考試政治真題答案

    來源: | 2017-04-05 14:27:54

      一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

      1.某地區進入供暖季后常出現霧霾,而一旦出現大風天氣或等到春暖花開后霧霾就會散去減少,從該地區較長時間的數據變化看,經過人們努力治霾,污染物排放總量在持續走低,但在某些時段,環境空氣質量污染指數會迅速攀升,甚至“爆表”,這種看似“矛盾”的現象凸顯了大氣污染防治的一個特點:天幫忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”與“天幫忙”之間的關系對我們處理主觀能動性和客觀規律之間辯證關系的啟示是:

      A.人類有意識的思想活動是掌握客觀規律的根本前提

      B.尊重食物的客觀規律是正確發揮主觀能動性的前提

      C.認識活動是客觀規律性與主觀能動性相統一的基礎

      D.尚未認識的外在自然規律對人的實踐活動起著至關重要的作用

      【答案】B

      【解析】此題考查的知識點是主觀能動性和客觀規律的辯證關系。尊重客觀規律是正確發揮主觀能動性的前提,人們只有在認識和掌握客觀規律的基礎上,才能達到認識世界和改造世界的目的。A、C表述有誤,D不符合題意,所以答案選B。

      2.有人認為,既然人的意識是對客觀外部世界的反映,那么人腦里的“鬼”、“神”意識就是對外在世界鬼、神真實存在的反映。這種觀念錯誤在于

      A.把意識看成是物質的產物

      B.夸大了意識的能動作用

      C.認為意識是對存在的直接反映

      D.混淆了人類意識自然演化的階段

      【答案】C

      【解析】此題考查的知識點是意識觀。人腦里的“鬼”、“神”意識是對外部世界的歪曲反映,而題目中的觀念認為人腦里的“鬼”、“神”意識是對外部世界上真實存在的反映,這種反映是直接的反映,這樣的觀念是錯誤的,所以答案選C。

      3.某企業投資汽車生產。生產一輛汽車所耗費的生產資料價值為15萬元,支付給工人的工資為5萬元,假定市場的平均利潤為10%,那么,在自由競爭條件下,該汽車的生產價格是

      A.20.5萬元

      B.20萬元

      C.21.5萬元

      D.22萬元

      【答案】D

      【解析】此題考查的知識點是生產價格。從題意得出,不變資本c為15萬元,可變資本v為5萬元,平均利潤率是剩余價值和全部預付資本的比率,因此得出剩余價值m是2萬元,故生產價格=c+v+m=15+5+2=22,所以答案選D。

      4.從歷史發展的角度看,資本主義生產資料所有制是不斷演進和變化的,當今資本主義社會居主導地位的資本所有制形式是

      A.法人資本所有制

      B.私人資本所有制

      C.私人股份資本所有制

      D.壟斷資本私人所有制

      【答案】A

      【解析】此題考查的知識點是資本所有制形式,第二次世界大戰后,資本主義所有制發生了新的變化,這就是國家資本所有制形式形成并發揮重要作用,法人資本所有制崛起并成為居主導地位的資本所有制形式,所以答案選A。

      5.從中華人民共和國成立到社會主義改造完成,是我國從新民主主義到社會主義的過渡時期。這一時期,個體經濟向社會主義集體經濟過渡形式是

      A.私人資本主義經濟

      B.國營經濟

      C.合作社經濟

      D.國家資本主義經濟

      【答案】C

      【解析】本題考查的是社會主義改造中對農業和手工業的改造形式,個體經濟指的就是農業和手工業,對農業和手工業采取的是合作社經濟的過渡形式。而對于資本主義工商業采取的是國家資本主義經濟。所以本題正確答案是C。

      6、2016年是“十三五”規劃開局之年,也是推進供給側結構性改革的攻堅之年,推進供給側結構性改革是適應我國經濟發展新常態的重大決策,其根本目的是().

      A.提高供給質量滿足需要

      B.加快政府職能轉變

      C.深化價格、財稅、金融、社保等領域基礎性改革

      D.推進“去產能、去庫存、降成本、補短板”

      【答案】A

      【解析】推進側結構性改革,是適應和引領經濟發展新常態的重大創新,當前和今后一個時期,我國經濟發展面臨的問題,供給和需求兩側都有,但矛盾的主要方面在供給側。必須把改善供給側結構作為主攻方向,實現由低水平供需平衡向高水平供需平衡躍升。從政治經濟學角度看,供給側結構性改革的根本,是使我國供給能力更好滿足廣大人民日益增長、不斷升級和個性化的物質文化和生態環境需要,從而實現社會主義生產目的。因此,本題正確答案應選A項“提高供給質量滿足需要”。

      7.協調推進“四個全面”戰略布局,是黨十八大以來黨中央從實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢的戰略高度,統籌國內國際兩個大局,把握我國發展新特征確定的治國理論新方略。在“四個全面”戰略布局居于引領地位的是()

      A.全面深化改革

      B.全面建成小康社會

      C.全面依法治國

      D.全面從嚴治黨

      【答案】B

      【解析】黨的十八大以來,逐步形成了“全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨”的“四個全面”的戰略布局,其中,“全面建成小康社會”戰略布局居于引領地位,它是我們黨確定的第一個奮斗目標,也是實現中華民族偉大復興的關鍵一步。所以本題選B項“全面建成小康社會”。其余三個全面都是圍繞這一目標的戰略舉措。

      8.隨著工業化、城鎮化的深入推進,大量農民轉向非農產業,我國農村土地流轉現象日益普遍,農業經營方式發生深刻變化,截至2016年6月全國家庭承包經營耕地面積流轉已超過30%,流轉土地4.6億畝。當前為解決擁有土地承包經營權的人不再種地,種地的人又沒有相應權利這一突出問題,我國在深化農村改革方面做出重大制度創新是()

      A.實行農村土地所有權、承包權、經營權分量

      B.實行農村集體經營性建設用地入市

      C.實行農村家庭聯產承包責任制

      D.實行農村耕地保護制度

      【答案】A

      【解析】改革開放之初,在農村實行家庭聯產承包責任制,將土地所有權和承包經營權分設,所有權歸集體,承包經營權歸農戶,極大地調動了億萬農民積極性,有效解決了溫飽問題,農村改革取得重大成果,F階段深化農村土地制度改革,順應農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意愿,將土地承包經營權分為承包權和經營權,實行所有權、承包權、經營權分置并行,著力推進農業現代化,是繼家庭聯產承包責任制后農村改革又一重大制度創新。“三權分置”是農村基本經營制度的自我完善和發展。因此,本題正確答案選A項“實現農村土地所有權、承包權、經營權分置”。

      9.帝國主義侵略中國的最終目的是要瓜分中國,滅亡中國。1895年中國在甲午戰爭中戰敗后,列強掀起了瓜分中國的狂潮,這集中表現在()

      A.設立完全由外國人直接控制和統治的租界

      B.競相租借港灣和劃分勢力范圍

      C.外國資本主義在中國近代工業中爭奪壟斷地位

      D.從侵占中國邊鄰國發展到蠶食中國邊疆地區

      【答案】B

      【解析】帝國主義列強對中國的爭奪和瓜分的圖謀,在1894年中日甲午戰爭爆發后達到高潮!吨腥振R關條約》的簽定,更大大刺激了帝國主義列強瓜分中國領土的野心,并激化了列強爭奪中國的矛盾。俄國法國德國三國干涉還遼,要求租借中國港灣作為報酬。由此,德、俄、英、法、日等國于1898年至1899年競相租借港灣和劃分勢力范圍,掀起了瓜分中國才狂潮。因此,本題答案選B。

      10.第一次世界大戰,德國戰敗。1918年12月,陳獨秀在《每周評論》里的發刊詞中說大戰結果是“公理戰勝強權”,并把美國總統威爾遜稱作“現在世界第一好人”,然而陳獨秀在1919年5月4日出版的《每周評論》上的一片文章中又寫到“什么公理,什么永久和平,什么威爾遜總統十四條宣言,都成了疑問不值的空話。”導致陳獨秀認識發生變化的直接原因是()

      A.美國不愿放棄在華種種特權

      B.日本對德宣戰,出兵山東

      C.蘇俄宣布廢除以前同中國簽訂的一切不平等條約

      D.中國在巴黎和會上的外交失敗

      【答案】D

      【解析】本題考查的是五四運動的背景。題干中陳獨秀攻擊美國是假公理,并且結合前面的“公理戰勝強權”很明顯,講的是巴黎和會上中國外交的失敗,以美國為首的列強要中國在合約上簽字承認日本在山東青島問題的合法化。

      11.毛澤東思想是馬克思主義中國化的第一大理論成果,是在中國革命和建設的實踐中逐步形成和發展起來的,在土地革命戰爭后期和抗日戰爭時期,毛澤東思想得到多方面展開而達到成熟,其標志是()

      A.思想政治工作和文化工作理論的系統提出

      B.新民主主義的理論的系統闡明

      C.人民民主專政理論的完整論述

      D.農村包圍城市和武裝奪政權理論的科學概括

      【答案】B

      【解析】本題考查的是新民主主義理論提出的過程,屬于2017年新增知識點,考生如果關注過今年新增知識點應該能選出來。

      12.1947年6月底,根據中共中央的決策和部署,劉伯承、鄧小平率領的晉冀魯豫野戰軍主力,實施中央突破,千里躍進大別山;陳毅、粟裕指揮的華東野戰軍主力為東路,挺進魯豫皖地區;陳賡、謝富治指揮的晉冀魯豫野戰軍一路為西路,挺進豫西。三大主力軍相互側影,機動殲破,迫使國民黨處于被動地位。這說明()

      A.人民解放軍在數量上已經超過國民黨軍隊

      B.人民解放軍線路進攻的序幕由此揭開

      C.人民解放軍同國民黨軍隊進行戰略對決的時機已經成熟

      D.人民解放軍進入戰略相持階段

      【答案】B

      【解析】本題考查的是對于解放戰爭過程的了解,解放戰爭分為戰略防御,戰略進攻和戰略決戰三個階段,壓根沒有戰略相持階段,所以排除D選項。其中由戰略防御轉入戰略進攻以三路大軍發動進攻為標志,戰略決戰時以渡江戰役、遼沈戰役和淮海戰役為標志,所以C選項排除。而在進攻的時候,人民解放軍的數量并沒有超過國民黨軍隊。

      13、信念是認知、情感和意志的有機統一體,是人們在一定的認知基礎上確立的對某種思想或者事物堅信不疑并身體力行的心理態度和精神狀態。信念是人們追求理想目標的強大動力,決定事業的成敗,信念有不同的層次和類型,其中()

      A.高層次的信念決定低層次的信念

      B.低層次的信念代表了一個人的基本信仰

      C.相同社會環境中生活的人們信念始終一致

      D.各種信念沒有科學與非科學之分

      【答案】A

      【解析】信念有著不同的層次和類型,高層次的信念決定著低層次的信念,低層次的信念服從于高層次的信念,故選A

      14社會主義核心價值觀為人們確定和實現人生價值提供了基本遵循。人生價值評價主要是看一個人的人生活動是否符合社會的客觀規律,其評價的根本尺度是

      A.歷史標準

      B.經濟標準

      C.政治標準

      D.文化標準

      【答案】A

      【解析】人生價值評價的根本尺度,是看一個人的人生活動是否符合社會發展的客觀規律,是否通過實踐促進了歷史的進步,故答案是A歷史標準。

      15.自2016年5月20日臺灣地區新領導人入職以來,兩岸制度文化溝通和協商談判機制中斷,其根本原因在于

      A.臺灣在美國測試新的導彈防御系統

      B.美國高規格“禮遇”臺灣當局領導人過境

      C.臺灣當局減少了赴臺旅游大陸游客的配額

      D.臺灣當局未明確承認“九二共識”及其核心意涵

      【答案】D

      【解析】針對民進黨上臺執政,國臺辦與陸委會聯系溝通機制是否還能繼續運作的問題,國臺辦發言人表示,只有確認堅持“ 九二共識”這一體現一個中國原則的共同政治基礎,兩部門聯系溝通機制才能得以延續。”。習近平總書記在會見洪秀柱時也表示:“九二共識”的核心是一個中國原則,認同兩岸同屬一中。承認不承認體現一個中國原則的“九二共識”,關系認定兩岸是一個國家還是兩個國家的根本問題。所以,兩岸制度文化溝通和協商談判機制中斷,其根本原因在于臺灣當局沒有明確承認“九二共識”及其核心意涵,而非其他選項。

      16.二戰后,中東經歷了長期和頻繁的戰爭與沖突,是世界上最動蕩的地區,被稱為“火藥庫”。2016.11.29聯合國舉行“聲援巴基斯坦人民國際日”紀念大會,中國國家主席習近平向大會致賀電,表示中國作為聯合國安理會常任理事國,愿同國際社會—起為早日實現中東全面,公正,持久和平做出不斷努力,中東問題的核心是

      A.伊朗核問題

      B.教派沖突問題

      C.恐怖主義問題

      D.巴勒斯坦問題

      【答案】D

      【解析】中東地區國家間及國家內部民族、宗教和教派矛盾錯綜復雜,是造成中東地區動亂的內部原因。中東地區的民族矛盾錯綜復雜,長期影響地區的穩定。歷史上,猶太民族和阿拉伯民族長期對立。由于巴以和談停滯不前,中東和平進程步履艱難。因此,巴勒斯坦問題長期得不到公正解決是中東動亂的根源所在。中東地區的教派沖突一直是影響中東地區安全與穩定以及政局動蕩的又一個重要因素。中東問題主要是指阿以矛盾,核心是巴勒斯坦問題。伊朗核問題是一個內部外部因素兼備的問題?植乐髁x是一世界性問題。故本題選D。

      二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

      17.生物學史,可說是顯微鏡的發展史。17世界中葉,英國科學家使用誕生不久的顯微鏡觀察軟木塞,發現了植物細胞。開啟了近現代生物學的內門。此后,顯微鏡的放大能力和成像質量不斷提升,人類對細胞的認知也隨之深刻和全面。20世紀中葉,科學家們利用X射線晶體學發現了DNA(雙螺旋結構),人類的觀察極限從亞細胞結構推向了分子結構。我國科學家們的重要科研成果:剪接體的高分辨別三維結構的背后,也站著一個默默無聞的英雄——冷凍電子顯微鏡。顯在生物科學發現中的作用表明()

      A.探索未知世界的科學實驗是人類最基本的實踐活動

      B.實踐的主體和客體正是依靠中介系統才能夠相互作用

      C.人類認識水平的提高與實踐條件的進步有直接的關系

      D.主體、客體和中介三者有機統一構成的實踐的基本結構

      【答案】BCD

      【解析】題干中,無論是植物細胞的發現還是DNA的發現,都是借助于顯微鏡實現的,所以,實踐的主體和客體正是依靠中介系統才能夠相互作用,也說明人類認識水平的提高與實踐條件的進步有直接的關系;生物學的發展史,也說明實踐活動就是一個以主體、中介和客體為基本骨架的動態的發展系統。選項A說法錯誤,物質生產實踐是人類最基本的實踐活動。因此,本題的正確答案是選項BCD。

      18.唯物史觀在堅持人民群眾是歷史的創造者這一基本前提下,高度重視個人在歷史上的作用。歷史人物是一定歷史事件的主要倡導者、組織領導者或思想理論、科學文化的重要代表人物。下列關于歷史人物作用的正確認識是

      A.歷史人物對歷史發展的作用都是積極的

      B.歷史人物會因其智慧、性格等因素對社會過程發生影響

      C.具有進步意義的歷史人物往往能夠首先發現或提出歷史進程中新的歷史任務

      D.歷史人物無論發揮什么樣的歷史作用都不能決定和改變歷史發展的總進程和總方向

      【答案】BCD

      【解析】歷史人物往往會因其自身的智慧、性格等因素對社會的具體進程產生一定的或加速或延緩的影響,但歷史人物改變不了歷史發展的基本方向,具有進步意義的歷史人物往往能夠發現或提出歷史進程中的新的歷史任務。歷史人物按其作用性質可以分為杰出人物和反面人物,其中杰出人物對歷史發展起推動作用,所以選項A說法錯誤。因此,本題的正確答案是選項BCD。

      19.馬克思指出,所謂資本原始積累只不過是生產者和生產資料分離的歷史過程。這個過程所以表現為“原始的”,因為它形成資本及與之相適應的生產方式的前史。資本原始積累的主要途徑有()

      A.用暴力手段剝奪農民土地

      B.用剝削手段榨取剩余價值

      C.用野蠻手段進行殖民掠奪

      D.用資本手段獲取市場暴力

      【答案】AC

      【解析】所謂資本原始積累,就是生產者與生產資料相分離,貨幣資本迅速集中于少數人手中的歷史過程。資本原始積累主要是通過兩個途徑進行的:一是用暴力手段剝奪農民的土地;二是用暴力手段掠奪貨幣財富。因此,本題的正確答案是選項AC。

      20.當今世界正處在新科技革命和產業革命的交匯點,以機器人技術為代表的科技產業發展十分迅速。機器人在生產過程中的廣泛使用,使資本有機構成不斷提高。然而,就一般意義而言,資本有機構成的提高實際上是

      A.由資本的本性決定的

      B.不以人的意志為轉移的一般趨勢

      C.社會產生相對過剩人口的一個重要原因

      D.一個社會增長財富和消除貧困的根本途徑

      【答案】ABC

      【解析】在資本主義生產過程中,資本有機構成呈現不斷提高趨勢,這是由資本無限追逐剩余價值的本性決定的。資本家通過資本積聚和資本集中擴大生產規模,使資本有機構成不斷提高。資本有機構成提高,可變資本相對量減少,資本對勞動力的需求日益相對地減少,結果就不可避免地造成大批工人失業,形成相對過剩人口。選項D說法錯誤,因此,本題的正確答案是選項ABC。

      21.1921年3月,俄工(布)召開十大,決定從戰時共產主義政策過度到新經濟政策。在實施新經濟政策期間,列寧對蘇維埃俄國如何建設社會主義進行了深刻的理論思考,提出了許多精辟的論述,其內容包括

      A.可以利用資本主義來建設社會主義

      B.把建設社會主義作為一個長期探索、不斷實踐的過程

      C.把大力發展生產力、提高勞動生產率放在首要地位

      D.允許多種經濟成分并存,可以利用商品、貨幣和市場發展經濟

      【答案】ABCD

      【解析】在俄國社會主義革命取得勝利的初期,特別是實行新經濟政策期間,列寧對蘇維埃俄國如何建設社會主義進行了深刻的理論思考,提出了許多精辟的論述。把建設社會主義作為一個長期探索、不斷實踐的過程。把大力發展生產力、提高勞動生產率放在首要地位。在多種經濟成分并存的條件下,利用商品、貨幣和市場發展經濟。利用資本主義,建設社會主義。因此,選項ABCD都正確。

      22.在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平總書記強調指出:“堅持不忘初心、繼續前進,要堅持黨的基本路線不動搖,不斷把中國特色社會主義偉大事業推向前進。”改革開放以來,黨和國家領導人一再強調要毫不動搖地堅持黨的基本路線,這主要是因為,實踐已經證明黨的基本路線是

      A.黨和國家的生命線、人民的幸福線

      B.實現科學發展的政治保證

      C.興國、立國、強國的重大法寶

      D.思想路線的核心

      【答案】ABC

      【解析】A項和B項是習近平總書記在慶祝中國共產黨95周年大會上的講話原話,應選。C項是正確的且符合題意,也應選。D項“思想路線”的核心是實事求是,與題干不符。因此,本題正確答案是ABC。

      23.“一帶一路”倡議提出三年來,已經有100多個國家和國際組織參與其中,我國同沿線30多個國家簽署共建合作協議,與20多個國家開展了國際產能合作,一批有影響力的標志性項目逐步落地。截止2016年7月,我國對“一帶一路”相關國家的投資累計已達511億美元,占同期對外直接投資總額的12%;與沿線國家新簽承包工程合同1.25萬份,累計合同額2790億美元。我國推進“一帶一路”建設旨在

      A.統籌國內國際兩個大局

      B.打造開放、包容、均衡、普惠的區域經濟合作架構

      C.促進沿線各國共同繁榮

      D.探索國際合作及全球治理新模式

      【答案】ABCD

      【解析】我國在推進“一帶一路”建設的過程中,表達出一種“兼濟天下”的大國襟懷,搭建起一座“心靈相通”的世界橋梁,傳輸著一種“開放、共享”的中國理念。所以,結合題干,本題正確答案應選ABCD。

      24.2016年7月以來,中央陸續派出環保督查組進駐各地進行現場督查,掀起了一場新的污治問責風暴。環保督查,從環保部門牽頭到中央主導,從以查企業為主轉變為 “查督并舉,以督政為主”,這是我國環境監管模式的重大變革和完善生態文明制度體系的重要舉措。建立環保督查工作機制有利于

      A.處理好政府與市場的關系

      B.強化領導責任和監管責任

      C.落實環境保護主體責任

      D.完善領導干部目標責任考核制度

      【答案】ABCD

      【解析】我國掀起一場新的治污問責風暴,從環保部門牽頭到中央主導,從以查企業為主轉變為“查督并舉,以督政為主”,體現了A項處理政府與市場的關系;建立環保督查工作機制有利于落實環境保護主體責任;也有利于強化領導責任和監督責任;同時也完善了領導干部目標責任考核制度。因此本題正確答案是ABCD

      25.黨的十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”的新發展理念,把創新作為引領發展的第一動力。在這一新發展理念,把創新作為引領發展的第一動力。在這一新發展理念的指導下,2016年5月黨中央和國務院頒布了《國家創新驅動發展戰略綱要》。把創新作為引領發展的第一動力是

      A.分析世界發展歷程和總結我們改革開放實踐得出的結論

      B.引領經濟發展新常態的根本之策

      C.構建和諧社會的內在要求

      D.提高核心競爭力的必然選擇

      【答案】ABD

      【解析】本題考查的是實施創新驅動發展戰略的意義,那么正確選項和題干之間存在因果關系,這個題和諧社會與創新驅動發展戰略的關系不大,所以不選。其他幾個選項都是正確答案。

      26.嚴肅黨內政治生活是我們黨的優良傳統和政治優勢,也是全面從嚴治黨的基礎。黨的十八屆六中全會審議通過了《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,提出了新形勢下加強和規范黨內政治生活的新要求,其主要內容是

      A.著力增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性和戰斗性

      B.著力提高黨的領導水平和執政水平,增強拒腐防變和抵御風險能力

      C.著力增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力

      D.著力維護黨中央權威,保證黨的團結統一、保持黨的先進性和純潔性

      【答案】ABCD

      【解析】本題考查是十八屆六中全會的報告,在新形勢下加強和規范黨內政治生活的新要求涉及到ABCD全選。

      27.在半殖民地半封建社會的條件下,中國不可能在獨立的基礎上與外國發生經濟往來,資本-帝國主義列強同中國發生經濟關系,不是為了推動中國經濟的發展,而是為了控制中國的經濟。列強控制中國經濟的方式有:

      A.在中國設立出版機構宣傳西學

      B.控制中國的關稅和鹽稅

      C.在中國設立銀行

      D.控制中國的交通運輸業

      【答案】BCD

      【解析】本題考查是列強控制中國經濟的方式,所以涉及到的是經濟方面。BCD都是經濟方面的措施,A不是經濟方面,是文化方面,所以排除不符合題意的選項,正確答案是BCD。

      28.孫中山先生是偉大的民族英雄、偉大的愛國主義者、中國民主革命的偉大先驅,一生以革命為己任,立志救國救民,為中國民族作出了彪炳史冊的貢獻。孫中山先生的偉大表現在

      A.領導了辛亥革命

      B.重新解釋了三民主義并提出了聯俄、聯共、扶助農工三大政策

      C.發動了以推翻北洋軍閥統治為目標的北伐戰爭

      D.堅定維護民主共和制度和國家完整統一

      【答案】ABD

      【解析】本題考查的是孫中山先生為中華民族的偉大貢獻。出自習近平紀念孫中山誕辰150周年,以下ABD均屬于正確選項,北伐戰爭是1926年-1927年,而孫中山先生1925年植樹節就逝世了,所以不能選C。

      29.1978年12月18日到22日,黨的十一屆三中全會在北京召開。會議的主要任務是確定把全黨工作重點轉移到社會主義現代化建設上來。這次全會是新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折。全會結束了粉碎“四人幫”后兩年黨和國家工作在徘徊中前進的局面,標志著中國共產黨

      A.重新確立了馬克思主義的思想路線、政治路線、組織路線

      B.形成了以鄧小平為核心的黨的中央領導集體

      C.開始了在思想、政治、組織等領域的全面撥亂反正

      D.解開了社會主義改革開放的序幕

      【答案】ABCD

      【解析】本題考查的是十一屆三中全會的意義,屬于史綱第十章改革開放與社會主義現代化建設的新時期,ABCD均是正確答案。

      30.我國法律文化有悠久的歷史和傳承,據《說文解字》闡釋,漢語中“法”的古體是“灋”。“灋,刑也,平之如水,從水;鷹,所以觸不直者去之,從去。”在古代,“法”主要表現為“刑”或“刑律”,“刑”既有刑戮、罰罪之意,也有規范之意;“鷹”也稱“獬豸”,是神話中的獨角獸,它公正不阿,善斷是非曲直。上述材料表明,在傳統文化中人們對法律的理解和訴求是

      A.法律體現了君權神授的思想

      B.法律具有至高無上的地位

      C.法律富含著公平如水、正義神圣的深刻意蘊

      D.法律寄托著懲惡揚善、匡扶正義的價值追求

      【答案】CD

      【解析】題干中,“刑”有刑戮、規范之意,說明法律寄托著懲惡揚善、匡扶正義的價值追求;題干中,代表公正不阿、善斷是非曲直的神獸,說明法律富含著公平正義的神圣意蘊。中國封建社會是典型的人治思維,它認為最高的權威是個人而不是法律,所以,選項B錯誤。選項A與題意無關。因此,本題的正確答案是CD。

      31.公共生活中的個人權利與他人權利發生沖突在所難免,比如學生宿舍里有人看書,有人休息,有人要聽音樂……對解決權利沖突要有正確的認識,雖然每個人都有刑事個人權利的自由,但也要尊重他人權利。這是因為

      A.尊重他人權利即是一項法律義務,也是一項道德義務

      B.尊重他人權利是公民意識的重要內容

      C.權利實現的內在動力是人們彼此之間對各自權利的相互尊重

      D.不尊重他人權利,就可能喪失自己的權利

      【答案】ABCD

      【解析】雖然每個人都有行使個人權利的自由,但也要尊重他人的權利,因為權利實現的內在動力是人們彼此之間對各自權利的相互尊重,認同是權利產生的條件,尊重則是權利實現的保證,只有尊重他人權利,每個權利人才能真正獲得并最終實現自我權利;尊重他人權利是公民權利意識的重要內容;尊重他人權利既是一項法律義務,也是一項道德義務,每個人自我權利的實現都需要他人的協助,需要他人的尊重,否則,任何自我權利都無法實現;不尊重他人權利,就會喪失自己的權利。因此,本題的正確答案是選項ABCD。

      32.中國人民解放軍戰區成立大會于2016年2月1日在北京隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗并發布訓令。建立五大戰區及組建戰區聯合作戰指揮機構是

      A.構建我軍聯合作戰體系的歷史性發展

      B.為實現中國夢強軍夢作出的戰略決策

      C.加強國際軍事合作與交流的重大步驟

      D.全面實施改革強軍戰略的標志性舉措

      【答案】ABD

      【解析】2016年2月1日,中國人民解放軍戰區成立大會在北京八一大樓隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區授予軍旗并發布訓令,強調建立東部戰區、南部戰區、西部戰區、北部戰區、中部戰區,組建戰區聯合作戰指揮機構,是黨中央和中央軍委著眼實現中國夢強軍夢作出的戰略決策,是全面實施改革強軍戰略的標志性舉措,是構建我軍聯合作戰體系的歷史性進展,對確保我軍能打仗、打勝仗,有效維護國家安全,具有重大而深遠的意義。C國際交流不是我們組建戰區聯合作戰指揮機構的出發點。故,本題選ABD。

      33.2016年6月23日,英國舉行脫離歐盟全民公投,脫歐陣營以51.9%對留歐陣營48.1%的微弱得票優勢勝出,英國成為首個投票脫離歐盟的國家,為歐扎偶一體化京城帶來變數。導致英國“脫歐”的因素主要有

      A.英國始終反對歐洲一體化

      B.英國“疑歐主義”傳統

      C.歐洲遭遇史上最大難民潮沖擊

      D.英國不愿接受歐盟某些監管規則束縛

      【答案】BCD

      【解析】B是從歷史角度闡述的原因。從歷史上看,英國在經濟上總愛孤立于歐洲之外,搞自己的小圈子。反對把建設聯邦歐洲作為歐洲聯合的目標,1951年4月,歐洲經濟共同體誕生。1959年11月,英國卻與奧地利等國形成7國“小自由貿易區 ”,對抗歐洲一體化。上世紀60年代,英國曾先后三度申請加入歐共體,兩度遭遇法國總統戴高樂的否決。直到1973 年1月1日,英國才正式加入歐共體。但英國疑歐主義的影響力依舊存在。迄今為止,英國沒有加入歐元區。所以,A不選。C、D講的現實根源。歐洲的難民潮沖擊了英國,使英國勞工擔心外來難民和移民搶奪工作機會,擠占和降低英國公民享受的福利待遇。此外,英國“脫歐”將會使英國的經貿活動不再受制于歐盟,英國因此可省去巨額的歐盟預算 “攤派”費。親脫歐者認為,離開歐盟后,英國可以拋棄那些阻礙就業的監管,給英國自己制定法律和選擇貿易伙伴的自由。故本題選BCD。

      三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

      34.結合材料回答問題

      2016年3月,世界圍棋冠軍李世石與谷歌圍棋人工智能程序AlphaGo(阿爾法圍棋)的人機大戰吸引了全世界的目光。AlphaGo最終以4:1擊敗李世石,此次AlphaGo的勝利被業界認為是人工智能發展史上的一個重要的里程碑。

      人工智能一般被認為是通過模擬,延伸和擴展人類智能,產生具有類人智能的計算系統。經過半個多世紀的努力,人類在人工智能技術的諸多領城取得了一連串重要突破。1968年,斯坦福大學的計算機科學家設計出了第一個專家系統;1982年,加州理工學院物理學家提出了新的神經網絡模型;1997年,I BM“深藍”電腦戰勝國際象棋世界冠軍卡斯帕羅夫;2011年,IBM超級計算機“沃森”在美國電視答題節目中戰勝兩位人類冠軍;2013年,機器在人臉識別上超過人類;僅一年后,機器人在物體識別上也獲勝……未來人工智能繼續超越人類的可能性很高。

      在人工智能應用前景充滿無限可能的情況下,其潛在風險也引發了廣泛討論。 2016 年2月,在美國加州發生了一起無人駕駛汽車因躲避路上障礙物而撞上公交車的交通事故,這凸顯出人工智能設備在應對人類社會各種場景時面臨的挑戰。人們還擔心人工智能技術成熟后的問題,比如將機器人用于戰爭是否會帶來像核武器一樣的后果。

      有學者表示,人機對弈是人類思考自身作用的契機,人工智能的目的是幫助人類,創造出比李世石更優秀的棋手應該是人類的勝利。也有學者認為,在面對復雜的倫理問題時,人工智能技術可能會陷入不可預知的選擇困境。著名物理學家霍金也發出警告:“我不認為人工智能的進步一定會是良性的。”

      德國人工智能研究所柏林分所所長漢斯•烏斯克萊特強調說,人工智能的矸究方向不是要取代人類,而是要與人類互補,增強人類的能力。人工智能不會取代人類,因為只有人類才具有創造力和目標,而機器只關注如何解決眼前遇到的問題。要讓人工智能避免犯下道德層面的錯誤,關健在于人類自己。在美國《連線》雜志創始主編凱文•凱利看來,每個發明都不可避免帶來新問題,但同時也會帶來新的解決方案。解決這些問題的方式不是減少技術的使用,而是通過改進技術來提供解決方案。他認為,即使新的科技發明帶來的49%是問題,但它首先帶來了51%的好處。這正是人類進步的動力。

      從這個意義上講,“阿爾法圍棋”和李世石無論誰勝誰敗,人類都是最后的贏家?傊,用好人工智能,關鍵還在人類自身。

      摘編自《人民日報》(2016年4月12日)、《參考消息》(2016年6月30日)

      (1) 從真理和價值辯證關系的視角看,為什么人們對人工智能技術會產生多種多樣的看法和評價?(4分)

      (2) 如何理解“用好人工智能,關鍵還在人類自身”?(6分)

      【答案】

      (1)在實踐中,真理既是制約實踐的客觀尺度,又是實踐追求的價值目標之一;而價值則是實踐追求的根本目標,同時又是制約實踐的主體尺度,真理和價值在實踐基礎上是辯證統一的。

      真理和價值在實踐中的辯證統一關系,主要體現在:首先,成功的實踐必然是以真理和價值的辯證統一為前提的。任何成功的實踐都必然是既遵循真理尺度,又符合價值尺度,并將二者有機地統一起來的結果。其次,價值的形成和實現以堅持真理為前提,而真理又必然是具有價值的。再者,真理和價值在實踐和認識活動中是相互制約、相互引導、相互促進的。

      堅持真理尺度和價值尺度的辯證統一,要求我們在實踐中必須堅持和弘揚科學精神和人文精神。

      材料中,人工智能取得了非常大的成就,這體現了人們在實踐中遵循真理尺度,另一方面,關于人工智能的風險討論也很廣泛,人工智能的運用甚至帶來了一些負面的影響,這說明在遵循真理尺度的同時,也還要符合價值尺度。

      (2)實踐是人的存在方式,是人與自然分化與統一的基礎,實踐是人能動的改造世界的物質性活動。辯證唯物主義認為,人是有意識的,人的意識具有能動性。意識的能動作用是人的意識所特有的積極反映世界與改造世界的能力和活動,意識活動具有目的性和計劃性。人在認識客觀世界、尊重客觀規律的同時,還總是根據一定的目的、要求去確定反映什么、不反映什么、怎樣反映,表現出主體的選擇性。人工智能不會取代人類,因為只有人類才具有創造力和目標,而機器只關注如何解決問題,所以要讓人工智能避免犯下錯誤,關鍵在人類自己。

      唯物辯證法認為,矛盾是普遍存在的,矛盾存在于一切事物的發展過程中,每一事物的發展過程中都存在著自始至終的矛盾運動,即所謂矛盾無處不在,無時不有。矛盾推動事物的發展,而且事物發展的根本原因不在事物的外部,而在于事物內部的矛盾性。事物的內部矛盾是事物發展的內因。內因即內部矛盾是事物存在的基礎,是一事物區別于他事物的內在本質,是事物變化的根據,它規定著事物發展的方向,所以它是事物發展的根本原因。人工智能作為新發明不可避免的帶來新問題,但同時也會帶來新的解決辦法,但無論如何,用好人工智能,關鍵還在使用人工智能的人類自身。

      35.結合材料回答問題

      1984年6月24日,《人民日報》頭版刊登的一封反映福建寧德地區福鼎縣磻溪鎮赤溪村扶貧狀況的讀者來信,引發社會的關注和中央的重視,當年9月,黨中央國務院發出關于幫助貧困地區盡快改變面貌的通知,拉開了新時期扶貧開發的序幕。赤溪村因此被稱作“中國扶貧第一村”。時隔32年之后,2016年2月1日,赤溪村作為新時期扶貧開發“寧德模式”的典范亮相“人民日報”頭版,再次引發關注。

      當年,赤溪14個自然村散落在9平方公里的大山里,山高路險鳥稀疏,要跳出“貧困的陷阱”殊為不易,最初的辦法是“輸血”,由政府和社會籌措資金送錢運物,但這種救濟式扶貧治標不治本,到上世紀80年代末,整個赤溪貧困率仍在90%以上。

      針對當地貧困狀況,時任寧德地委書記的習近平同志多次強調,弱鳥可望先飛,至貧可能先富……首先要看我們頭腦里有無這種意識,“必須探索一條因地制宜發展經濟的路子”。他非常富有前瞻性指出: “抓山也能致富,把山管住,堅持10年,15年,20年,我們的山上就是‘銀行’了。

      在寧德地委強力推動下,赤溪村打響了以轉變觀念為突破口的“換血”攻堅戰——“挪窮窩”,用移民搬遷的方式把分散的14個自然村集中起來,通路、通電,搬遷成功了,生活環境改善了,新問題又來了:挪了窮窩,靠著人均不足1畝的土地,如何拔掉窮根,走一條自我致富之路?赤溪村兩委干部再次幫助群眾轉變觀念,因地制宜培育旅游特色優勢產業。今天,生態旅游已成為赤溪人致富的主導產業。2015年全村人均純收入達1.3萬多元,其中45%以上來自旅游業。

      三十年來,赤溪村干部群眾在黨的扶貧政策支持下,在社會各方的大力幫扶下,從“輸血”幫扶到“換血”搬遷再到“造血”開發,走出了一條適合自身特點的扶貧脫貧之路,把一個遠近聞名的貧困村建成了小康村。2016年2月19日,習近平總書記同赤溪村干部群眾進行在線交流時指出:“中國扶貧第一村”這個評價是很高的,滴水穿石,久久為功,弱鳥先飛,你們的實踐印證了現在的扶貧方針,就是精準扶貧。”

      赤溪村矢志不渝推進扶貧開發,脫貧致富的艱辛歷程,正是中國特色扶貧開發探索之路的一個縮影。改革開放以來,我們黨成功走出一條中國特色扶貧開發道路,使七億多貧困人口成功脫貧,為全面建成小康社會打下了堅實的基礎。當前,我國脫貧攻堅已進入沖刺階段。習近平總書記指出“全面建成小康社會關鍵是把經濟社會‘短板’盡快補齊”,而“農村貧困人口脫貧是最突出的短板”,脫貧攻堅戰的沖鋒號已吹響。我們要立下愚公移山志,咬定目標,苦干實干,堅決打贏脫貧攻堅戰。

      ——摘編自人民網(2016年2月1日、11月9日)、新華網(2016年7月25日)、央視網(2016年8月6日)等

      (1)如何理解農村貧困人口脫貧是我國全面建成小康社會“最突出的短板”?(5分)

      (2)赤溪村脫貧致富之路對當前我國實施精準扶貧,打贏脫貧攻堅戰有何啟示?(5分)

      【答案】(1)①全面建成小康社會是重大戰略目標,在“四個全面”戰略布局中居于引領地位,是我們黨確立的第一個百年目標,而是中華民族偉大復興的關鍵一步。

     、诟母镩_放三十多年來,我國經濟發展取得了巨大成就,廣大農村面貌發生翻天覆地的變化,溫飽問題徹底解決,這是歷史性的偉大成就。

     、鄣,中國社會經濟發展存在很大的城鄉差距,農村居民生活水平、發展活力、社會治理等各個方面都要落后于城市,小康說到底還是“人”的小康,七千多萬的農村貧苦人口仍然是全面建成小康社會中的最突出短板,可以說農民、農村小康,則中國小康。

     、苋娼ǔ尚】瞪鐣,更重要、更難做到的就是“全面”,“全面”是指發展的平衡性,協調性、可持續性。因此,落實五大發展理念,要特別重視“協調發展”,“共享發展”,協調是持續健康發展的內在要求,共享是中國特色社會主義的本質屬性,不斷推進全民共享、全面共享,堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。

      (2)①打贏脫貧攻堅戰事關全面建成小康社會、事關增進人民福祉、事關鞏固黨的執政基礎、事關國家長治久安。

     、诿撠毠允紫纫夥潘枷,轉變觀念,“移民搬遷”對于自然條件較差,基礎實施落后地區農村的發展具有重大意義。水電站的建成赤溪村結束了無電的歷史,大大改善了生活條件。

     、奂訌姶鍍晌嘧宇I導、鞏固黨建基礎,實施“第一書記”制度,安排省直部門干部向黨建薄弱村下派掛職“第一書記”幫扶。

     、苷叻鲋,第一個出臺政策鼓勵大學生返鄉創業、助力扶貧。實事求是,因地制宜,扶貧開發模式由偏重“輸血”向注重“造血”轉變,綠水青山也是金山銀山,因地制宜培育旅游特色優勢產業。

      36.結合材料回答問題:

      從1934年10月至1936年10月,紅軍第一、第二、第四方面軍和第二十五軍進行了偉大的長征,我們黨領導紅軍,以非凡的智慧和大無畏的英雄氣概,戰勝千難萬險,付出巨大犧牲,勝利完成震撼世界、彪炳史冊的長征,宣告了國民黨反動派消滅中國共產黨和紅軍的圖謀徹底失敗,宣告了中國共產黨和紅軍肩負著民族希望勝利實現了北上抗日的戰略轉移,實現了中國共產黨和中國革命事業從挫折走向勝利的偉大轉折,開啟了中國共產黨為實現民族獨立、人民解放而斗爭的新的偉大進軍。

      長征途中,英雄的紅軍,血戰湘江,四渡赤水,巧渡金沙江,強渡大渡河,飛奪瀘定橋,鏖戰獨樹鎮,勇克包座,轉戰烏蒙山,擊退上百萬窮兇惡極的追兵阻敵,征服空氣稀薄的冰山雪嶺,穿越渺無人煙的沼澤草地,縱橫十余省,長驅二萬五千里。

      長征途中,黨中央召開的遵義會議,是我們黨歷史上一個生死攸關的轉折點,這次會議確立了毛澤東同志在紅軍和黨中央的領導地位,開始確立了以毛澤東同志為主要代表的馬克思主義正確路線在黨中央的領導地位,開始形成以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體,這是我們黨和革命事業轉危為安、不斷打開新局面最重要的保證。

      長征途中,我們黨通過艱苦卓絕的實踐探索,成功把解決生存危機同拯救民族危亡聯系在一起,把長征的大方向同建立抗日前進陣地聯系在一起,實現了國內革命戰爭向抗日民族戰爭的轉變,為奪取中國人民抗日戰爭勝利、進而奪取新民主主義革命勝利打下了堅實基礎。

      長征的勝利,不僅保存了革命力量,而且使我們黨找到了中國革命力量生存發展新的落腳點,找到了中國革命事業勝利前進新的出發點。從長征的終點出發,我們黨領導中國人民展開了中國革命波瀾壯闊的新畫卷。

      歷史是不斷向前的,要達到理想的彼岸,就要沿著我們確定的道路不斷前進,每一代人有每一代人的長征路,每一代人都要走好自己的長征路。今天,我們這一代人的長征,就是要實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。

      實現偉大的理想,沒有平坦的大道可走。奪取堅持和發展中國特色社會主義偉大事業新發展,奪取推進黨的建設新的偉大工程新成效,奪取具有許多新的歷史特點的偉大的斗爭新勝利,我們還有許多“雪山”、“草地”需要跨越,還有許多“婁山關”、“臘子口”需要征服,一切貪圖安逸、不愿繼續艱苦奮斗的想法都是要不得的,一切驕傲自滿、不愿繼續開拓前進的想法都是要不得的。

      長征永遠在路上,一個不記得來路的民族,是沒有出路的民族,不論我們的事業發展到哪一步,不論我們取得了多大的成就,我們都要大力弘揚偉大長征精神,在新的長征路上繼續奮勇前進。

      ——摘自 習近平《在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的講話》

      (1)為什么說長征的勝利既是“中國革命力量生存發展新的落腳點”,也是“中國革命事業勝利前進新的出發點”?(6分)

      (2)如何理解“長征永遠在路上”?(4分)

      【答案】(1)第一,長征出發前,由于黨內“左”傾教條主義的錯誤領導,中央革命根據地第五次反“圍剿”失敗,其他根據地也遭受挫折,中國共產黨到了生死存亡的危急關頭,中國革命面臨著方向和道路的抉擇。第二,長征途中,中國共產黨通過艱苦卓絕的實踐探索,成功把解決生存危機同拯救民族危亡聯系在一起,把長征同建立抗日前進陣地聯系在一起,實現了國內革命戰爭向抗日民族戰爭的轉變,為奪取中國人民抗日戰爭勝利、進而奪取新民主主義革命勝利打下了堅實基礎。第三,長征的勝利,不僅保存了革命力量,而且找到了中國革命力量生存發展新的落腳點,找到了中國革命事業勝利前進新的出發點。從長征的終點出發,中國共產黨領導中國人民展開了中國革命波瀾壯闊的新畫卷。長征勝利后,在中國共產黨領導下,中國人民取得了抗日戰爭和解放戰爭的勝利,開啟了中國共產黨為實現民族獨立、人民解放而斗爭的新的偉大進軍。

      (2)第一,長征永遠在路上。中國共產黨領導的革命、建設與改革事業都是一場偉大的長征。第二,在革命年代,長征實現了中國共產黨和中國革命事業從挫折走向勝利的偉大轉折,開啟了中國共產黨為實現民族獨立、人民解放而斗爭的新的偉大進軍。第三,在革命勝利的基礎上,中國共產黨帶領中國人民經過艱苦摸索和曲折實踐,開啟了建設中國特色社會主義的長征,終于找到了中國特色社會主義道路,迎來了中華民族偉大復興的光明前景。第四,在當代中國,中國共產黨帶領中國人民正走在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢的新長征路上,奪取堅持和發展中國特色社會主義偉大事業新進展,奪取推進黨的建設新的偉大工程新成效,奪取具有許多新的歷史特點的偉大斗爭新勝利。

      37.結合材料回答問題:

      2015年五一勞動節前夕,央視新聞頻道播出了《大國工匠》系列節目,講述了8個工匠“八雙勞動的手”所締造的“神話”。節目播出之后,很快引起社會熱議,在不到十天的時間里,相關話題的微博閱讀量就超過了3560萬次。人們發現,走入鏡頭的工匠們,他們文化不同,年齡有別,但擁有一個共同的閃光點——立足于本職工作,敬業奉獻,數十年如一日地追求著職業技能的極致化,靠著傳承和鉆研,憑著專注和堅守,創造了一個又一個“中國制造”的奇跡。在2016年“兩會”上,國務院總理李克強在《政府工作報告》中提出要積極培育“工匠精神”。“工匠精神”第一次正式寫入政府工作報告。

      “工匠精神”是一種職業精神。工匠們對所從事的事業的愛心和忠心,令人高山仰止。中國航天科技集團一院火箭總裝廠高級技師高鳳林,36年一直從事火箭的“心臟”——發動機焊接工作,以國為重、扎根一線,是發動機焊接第一人,面對很多企業試圖高薪聘請不為所動,他說:“每每看到自己生產的發動機把衛星送到太空,就有一種成功后的自豪感,這種自豪感用金錢買不到。”這也代表了大國工匠們的心聲。

      “工匠精神”是一種工作態度。在工匠們的心目中,制作出來的產品沒有最好,只有更好。高鳳林在36年的工作中,攻克了200多項技術難關,經他的手焊接了140多發火箭的發動機,焊接的焊縫總長度達到了12萬多米,沒有出現過一次質量問題。他先后獲得過部院科技進步一等獎、國家科技進步二等獎、2014年紐倫堡國際發明展覽會金獎等30多種獎勵,而這沒有一絲不茍的工作態度顯然是無法做到的。

      隨著時代的發展,工匠的工作或許會逐漸被機器所取代,但是“工匠精神”卻不可能被代替。我國作為一個擁有“四大發明”的發明古國,具有歷史悠久而技術高超的手工業,薪火相傳的能共巧匠們留下了數不勝數的傳世佳作。我們今天弘揚“工匠精神”,不僅是對傳統工匠技藝的留戀,而且是對一切職業的道德呼喚。“工匠精神”,不僅僅是制造業的需要,也不僅僅是企業家的需要,它代表了一個時代的氣質,是我們每一個人的事業追求與人生態度。

      摘編自《中國青年報》(2015年5月11日)、央視網(2016年4月22日、10月9日)等

      (1)“工匠精神”的實質是什么?(5分)

      (2)為什么說弘揚“工匠精神”是“對一切職業的道德呼喚”?(5分)

      【答案】(1)“工匠精神”的實質是對職業道德的遵守。職業道德是指從事一定職業的人在職業生活中應當遵循的具有職業特征的道德要求和行為準則,涵蓋了從業人員與服務對象、職業與職工、職業與職業之間的關系。包括愛崗敬業、誠實守信、辦事公道、服務群眾、奉獻社會。

      工匠精神崇尚勞動和貢獻社會的人生價值,主張通過積極的勞動創造奉獻人生、改變世界,這有助于在公眾中引導確立正確的社會價值觀。

      對于當下的中國而言,工匠精神具有特殊意義,它契合于以改革創新為核心的時代精神,有助于詮釋和展現中國精神的力量。工匠精神是平凡的崗位上為社會做貢獻,尤其體現了職業道德中的愛崗敬業與奉獻社會。

      (2)在當代中國,社會發展離不開改革創新,改革創新是社會發展的重要動力。改革創新是進一步解放和發展生產力的必然要求;改革創新是全面深化改革、推動經濟社會全面發展的重要條件;改革創新是建設社會主義創新型國家的迫切需要。

      工匠精神尊崇愛崗敬業、誠實守信、服務群眾、奉獻社會的職業道德規范,有助于規范行業和社會主義市場秩序。我們正處在積極應對經濟新常態,轉變經濟發展方式,實施創新驅動發展戰略的新時代,需要所有職業的從業者自覺遵守職業道德,弘揚工匠精神,為中國特色社會主義現代化建設,實現“兩個一百年”做貢獻。所以弘揚“工匠精神”是對一切職業的道德呼喚。

      38.請結合材料回答問題

      2016年,世界將期待的目光聚集在了中國杭州。9月4日至5日,二十國集團(G20)領導人峰會在這里隆重舉行,中國國家主席習近平主持會議并致開幕辭。本屆峰會的主題是“構造創新、活力、聯動、包容的世界經濟”。作為今年中國最重要的主場外交,也是近年來中國主辦的級別最高、規模最大、影響最深遠的國際峰會,除了G20成員,還有8個嘉賓國領導人以及7個國際組織負責人與會。人們希望中國智慧能為長期疲軟的世界經濟準確把脈,找到病根,開出標本兼治,綜合施策的良方。

      中國一直是G20積極的參與者、建設者、貢獻者,今年肩負起G20峰會主席國的重任,躍變為全方位的協調者和強有力的主導者。本屆峰會尚未開幕,習近平主席就和奧巴馬總統先后向聯合國秘書長潘基文交存了中國和美國關于氣候變化的《巴黎協定》批準文書,不僅提前向峰會送上一份“大禮”,也為會議定下了以建設性伙伴關系處理各項議題的基調。

      在中國的精心組織和與會各方的共同努力下,杭州峰會取得了豐碩的成果:發表了《二十國集團領導人杭州峰會公報》,就推動世界經濟增長達成許多重要共識;聚焦創新、結構性改革、新工業革命、數字經濟等新方式,制定并通過了《二十國集團創新增長藍圖》、《二十國集團深化結構性改革議程》、《2016年二十國集團創新行動計劃》、《二十國集團新工業革命行動計劃》、《二十國集團落實2030年可持續發展議程行動計劃》等28份成果文件,明確了世界經濟的前進方向和具體行動計劃,以期為世界經濟開辟新道路、拓展新疆界;第一次把發展問題置于全球宏觀政策框架突出位置,第一次就落實聯合國2030年可持續發展議程制度行動計劃,第一次集體支持非洲和最不發達國家工業化,在二十國集團歷史上具有重要開創性意義;強調二十國集團成員雖然國情不同、發展階段不同、面臨的現實挑戰不同,但推動經濟增長的愿望相同,應對危機挑戰的利益相同,各方應該“彼此包容、守望相助”,“堅定前行、共抵彼岸”。習近平主席特地用“橋”來比喻二十國集團,稱其為“友誼之橋”、“合作之橋”、和“未來之橋”。

      中國在本次峰會上發揮的巨大作用,得到與會國家和國際組織領導人的高度認可。聯合國秘書長潘基文高度贊賞杭州峰會,稱中國作為G20輪值主席國,作出了杰出貢獻;尤其是推動峰會在“說易行難”的可持續發展議題上制定行動計劃,更是歷史性的貢獻,向世界展示出卓越領導力。

      ——摘編自《人民日報》(2016年9月4日、9月5日、9月6日)

     、沤Y合當前國際環境,分析二十國集團領導人杭州峰會主題的現實意義。(6分)

     、屏暯街飨“橋”比喻二十國集團,體現出中國怎樣的外交理念與世界情懷?(4分)

      【答案】(1)二十國集團領導人杭州峰會針對世界經濟增長的主要引擎進入換擋期,增長動力不足、需求不振、金融市場反復動蕩、國際貿易和投資持續低迷等多重風險和挑戰背景,確立了“構建創新、活力、聯動、包容的世界經濟”主題具有很強的現實針對性。

      大會提出了應對世界經濟面臨挑戰的諸多主張:

      第一,我們應該加強宏觀政策協調,合力促進全 球經濟增長、維護金融穩定;

      第二,我們應該創新發展方式,挖掘增長動能。調整政策思路,做到短期政策和中長期政策并重,需求側管理和供給側改革并重;

      第三,我們應該完善全球經濟治理,夯實機制保障。不斷完善國際貨幣金融體系,優化國際金融機構治理結構,完善全球金融安全網,提高世界經濟抗風險能力;

      第四,我們應該建設開放型 世界經濟,繼續推動貿易投資自由化便利化。恪守不采取新的保護主義措施的承諾,加強投資政策協調合作,采取切實行動促進貿易增長;

      第五,我們應該落實2030年可持續發展議程,促進包容性發展。上述主張為世界經濟開出一劑標本兼治、綜合施策的藥方,讓世界經濟走上強勁、可持續、平衡、包容增長之路。

      (2)習主席的比喻反映了中國在外交中堅持和平發展背景下完善全球經濟治理的理念主張。中國始終奉行“互利共贏”戰略,貫徹落實“命運共同體意識”秉持和平、發展、合作、共贏的理念,中國是大國姿態體現了世界的情懷。

      二十國集團集作為世界主要發達國家和主要的發展中國家于一體的全球經濟治理的框架平臺,把發展置于二十國集團議程的突出位置,共同承諾積極落實2030年可持續發展議程,并制定了行動計劃,體現了中國提倡國際關系民主化,以自身發展帶動世界發展,著眼世界和平、發展的情懷。

    【責任編輯:金靜】

    熱門推薦 專業課 政治 英語

    猜你需要的課程

    2020考研全年集訓營
    授課方式 :面授
    簡介:半封閉式管理+貼心的教學服務+TOP教學體系

    在線咨詢報名入口

    在職考研班
    授課方式 : 面授
    簡介:24小時在線答疑,時間地點自主選!學習管理+生活/心理管理

    在線咨詢報名入口

    OL樂學面授班
    授課方式 : 線上面授結合
    簡介:專為大三在校生打造:線上網絡課程+線下集體面授

    在線咨詢報名入口

    教育學精品班
    課時 : 158
    課程內容:考點精講+教育心理學+中、外教育史+教育研究方法+真題

    ¥1880在線咨詢報名入口

    333教育學綜合
    課時 : 134
    課程內容:備考指導+教育學原理+教育心理學+中、外教育史+真題

    ¥1580在線咨詢報名入口

    漢語國際教育
    課時 : 276
    課程內容:現代漢語+古代漢語+對外漢語教育引論+跨文化交際+......

    ¥2580在線咨詢報名入口

    全程精講班
    課時 : 114
    課程內容:2020考研政治全程加強班,五階系統提升計劃

    ¥980.00在線咨詢報名入口

    在職人專屬
    課時 : 130
    課程內容:2020考研政治基礎精講班,用心、專業、靠譜的教學團隊

    ¥1580.00在線咨詢報名入口

    二戰專屬班
    課時 : 135
    課程內容:2020考研政治馬原基礎知識精講班,四大策略,助你高效提升

    ¥1580.00在線咨詢報名入口

    英一全程班
    課時 : 171
    課程內容:2020考研英語一全程加強班,專項訓練,祝你成功

    ¥980.00在線咨詢報名入口

    英二全程班
    課時 : 117
    課程內容:2020考研英語二全程班,答題技巧,高頻考點分析

    ¥980.00在線咨詢報名入口

    在職人英語
    課時 : 131
    課程內容:2020考研英語在職人專屬班型

    ¥2880.00在線咨詢報名入口


    熱點關注 

    精彩活動 

    考研工具 

    招考信息 

    院校動態| 招簡| 目錄| 大綱| 分數線| 報錄比

    復習備考 

    名校備考 復習指南 參考書目 成功經驗 歷年真題

    快速查詢 

    国产自拍视频,国产自拍三级视频在线观看,在线视频国产自拍偷拍校园春色